НАУКОГРАДЫ ОБСУДЯТ В ДУБНЕ КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ

По традиции в рамках VI Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» в особой экономической зоне «Дубна» (она пройдет в первые дни октября) будет работать секция наукоградов с участием глав городов науки, Союза развития наукоградов России, организаций НПК, а также представителей федеральных и региональных органов власти. На обсуждение в этом году выносятся вопросы стратегий развития и нормативного обеспечения наукоградов как точек роста инновационной экономики.

Напомним, что именно обсуждение на дубненской конференции в прошлом году с участием представителя Минобрнауки РФ (и предметная подготовка к нему) позволило найти компромиссные подходы к обновлению федерального закона «О статусе наукограда Российской Федерации», учитывающие позиции и самих городов науки, и федерального ведомства (чего не удавалось достичь многие годы). Изменения в закон были приняты в апреле 2015 года, в результате чего у наукоградов появляются новые возможности. И новые задачи, совместное обсуждение которых планируется на конференции.

Председатель оргкомитета конференции Александр Рац предварительно выделяет здесь три группы ключевых вопросов (участники могут этот перечень дополнить и расширить).

Первая – разработка стратегий развития городов на период с 2017 по 2026 год и планов мероприятий по их реализации в соответствии с требованиями федерального закона № 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике".

- Изменения в закон о наукоградах вернули на законодательную основу взаимодействие органов местного самоуправления и участников научно-производственных комплексов, - говорит Александр Рац. - Поэтому организаторы наукоградской секции планируют, прежде всего, обсудить подходы к формированию стратегий, поделиться первым опытом, проанализировать, что нужно учесть при подготовке этих документов. Да, до 2005 года в наукоградах разрабатывали комплексные программы развития, а в Дубне еще раньше, с начала 90-х, была разработана и принята программа технополиса, которая также учитывала вопросы не только местного самоуправления (тот же университет, созданный в городе в 1994 году, выходил за границы функций МСУ, как и взаимодействие с находившимся тогда в кризисе НПК, а программа это учитывала). Но последние десять лет этих программ уже не было, а такого документа, как стратегия, и вовсе не было никогда. Нам надо вместе научиться, как построить эту работу. У наукоградов, хотя у каждого есть и свои особенности, много общего, и такое обсуждение будет очень полезным для всех.

Вторая группа вопросов – обсуждение подходов к реализации требований о поддержке инновационной деятельности. Обновленный закон о наукоградах предусматривает, что план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития наукограда должен включать, в том числе, «мероприятия способствующие реализации инновационных проектов, направленных на создание и развитие производства высокотехнологичной промышленной продукции и (или) инновационных товаров и услуг в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации».

Означает ли это, что муниципалитеты вновь получают право прямой поддержки инновационных проектов? (Такая возможность предусматривалась в начале 2000-х годов в программах развития наукоградов, в той же Дубне есть успешный опыт: при такой поддержке был, например, сделан первый в России пешеходный мост из композитных материалов, дан старт проекту по мягким барокамерам системы гипербарической оксигенации, которые ныне заняли существенную долю российского рынка барокамер.) Либо поддержка будет оказываться разного рода мероприятиям, которые создают условия для реализации инновационных проектов, - каким? Эти вопросы должны регламентироваться соответствующим постановлением (или постановлениями) правительства РФ, что сейчас разрабатывает Минобрнауки. Дубна свои предложения в министерство уже внесла. Выработать общие подходы и позиции наукоградов в этом направлении, как надеются организаторы, также поможет нынешняя конференция в ОЭЗ.

Наконец, третье существенное новшество, которое также может стать предметом обсуждения, - критерии включения предприятий в состав научно-производственного комплекса. По обновленному закону они значительно расширены: фактически в состав НПК войдут и предприятия, которые только начали реализовывать свои инновационные проекты либо строить новые высокотехнологичные производства. По оценке Александра Раца, для Дубны, например, это означает рост состава НПК сразу в несколько раз - с 20 с небольшим предприятий до 100 и более. И здесь наукоградам тоже нужно договориться, как провести эту работу, как получить информацию и как оформить процесс, чтобы он был более или менее единообразным для городов.

Планируется также совместное заседание двух секций, наукоградской и секции «Формирование бренда и стратегии города Дубны», поскольку многие вопросы здесь общие (об этой секции расскажем дополнительно).

На снимке: справа налево - директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов, мэр наукограда Кольцово Николай Красников и Виктор Сиднев, в недавнем прошлом мэр наукограда Троицка, на конференции в ОЭЗ «Дубна», 2014 год.

Новости ОЭЗ «Дубна»
http://www.dubna-oez.ru/

         


© Торгово-промышленная палата города Дубны, 2003 г.
141980, Московская область, г. Дубна;
проспект Боголюбова, д.35.
Телефон/факс 2-75-18, 2-75-81
Электронная почта: tpp@dubna.ru
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 тЕКФЙОЗ@Mail.ru