ДМЗ И «РАДУГА» ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ОПТИМИЗИРОВАЛИ
Но вопрос должен решаться системно, считает ТПП Дубны

     «Круглый стол» по вопросам тарифной политики в области энергетики прошел в феврале в Торгово-промышленной палате Московской области. Он был инициирован обращением ТПП Дубны, направленным в адрес областной палаты после того, как в начале года дубненские предприятия и предприниматели получили счета с выставленными в них суммами, которые свидетельствовали о резком – в 1,5 раза и более – повышении тарифов на электроэнергию. С аналогичными обращениями в областную ТПП обратился и ряд других территориальных торгово-промышленных палат.

 Итоги прошедшего обсуждения комментирует президент Торгово-промышленной палаты Дубны Владимир Бобров:

     - «Круглый стол» вел президент областной палаты Михаил Амирбегишвили. В нем участвовали ответственные работники двух компетентных структур – два первых заместителя руководителя ОАО «Мосэнергосбыт», который фактически является монополистом на рынке поставок электроэнергии в Московской области (поставляет, по их данным, 92% энергоресурсов на территории области) и первый заместитель председателя ТЭК Московской области.
     Получился достаточно конструктивный, обстоятельный диалог по проблеме повышения тарифов и работе с клиентами, в котором приняли участие руководители ряда территориальных торгово-промышленных палат, руководители и заместители руководителей по энергетике предприятий Московской области, в том числе предприятий малого бизнеса (от Дубны, помимо президента городской ТПП, участвовали заместитель главного инженера ОАО «ГосМКБ «Радуга» Г.Н.Смирнов и директор ДМЗ по капитальному строительству и энергетике В.А.Липатов).
     Промышленники и предприниматели говорили о том, что рост тарифов по принятому прейскуранту произошел практически везде примерно в 1,5 раза (от 1,49 до 1,53), хотя средний уровень повышения тарифов, установленный Правительством России, должен был составить 25%.
     По мнению Топливно-энергетического комитета Московской области, эта пропорция выдержана. Но поверить в это трудно, поскольку большинство предприятий и индивидуальных предпринимателей в январе 2009 года получили счета с увеличением в полтора раза. Правда, энергетики объясняли это тем, что большие авансовые платежи были выставлены сознательно, а потом будет сделан перерасчет, в зависимости от того, в какой тарифный диапазон попадет предприятие.
     В чем тут проблема? Кроме существенного роста тарифа в полтора раза, который произошел фактически, Правительством России предусмотрен переход от регулируемых тарифов к свободным ценам поставки электроэнергии. В этом году с 1 января по 30 июня доля объема электроэнергии, отпускаемой по регулируемым ценам, установлена от 65 до 70%. То есть только 30-35% отпускаются по свободным ценам. Но по программе правительства с 1 июля, т.е. с середины этого года, доля электроэнергии, отпускаемой по свободным ценам, будет увеличена до 50-55%. А тарифы на электроэнергию, отпускаемую по свободным ценам, еще на 20-25% выше, чем на ту, что отпускается по регулируемым ценам. Поэтому если просчитать по отдельным предприятиям, рост тарифов за год для них может составить даже не 1,5, а 1,7 раза. Это очень существенно.
     Ситуация осложняется тем, что финансовый кризис и без того обострил ситуацию на предприятиях, в том числе (и особенно) на энергоемких. Я в своем выступлении на заседании «круглого стола» в ТПП Московской области приводил примеры с такими предприятиями, как «Милапласт», «Инпрус» или «АпАТэК», большими потребителями энергии. Мы должны четко понимать: при возможных падениях объема производства (а такое падение может быть и уже есть в ряде случаев) для предприятий рост тарифов становится очень серьезным бременем. В результате они будут вынуждены экономить на каких-то других расходах, например, на ремонтных работах, на безопасности, на заработной плате, вынуждены будут сокращать сотрудников либо отправлять их в административные отпуска. То есть обостряются и социальные проблемы.
     Второй аспект проблемы заключается в том, что в этом году поменялась методика расчета тарифов. В предыдущие годы в прейскурантах была предусмотрена такая строка, как недифференцированный одноставочный тариф для прочих потребителей (и по этому тарифу работали практически все дубненские предприятия и предприниматели). И особенно для малых предприятий это было понятно: одна строка, один тариф, без каких-то диапазонов, без дифференциации учета, который просто повышался на процент роста, установленный Правительством. А в 2009 году ввели одноставочный тариф с диффиренциацией, и в этой строке появились некоторые показатели, от которых он зависит: например, высокое, низкое или среднее напряжение потребляемой энергии, число часов использования заявленной мощности и прочее. В итоге, когда предприятия (по крайней мере, мы судим по крупным) произвели расчеты по новым прейскурантам, они увидели, что практически все попали на максимальную шкалу тарифов.
     На «круглом столе» представители ОАО «Мосэнергосбыт» сказали, что они готовы проработать с каждым предприятием, оптимизировать их тариф. ДМЗ и «Радуге» такое предложение было сделано прямо на заседании. Действительно, у крупных предприятий есть главные энергетики, есть специалисты в области энергетики, с ними можно проработать. И эти два дубненских предприятия по итогам «круглого стола» свои тарифы уже оптимизировали - уменьшили.

То есть: конкретный результат уже имеется?

     - Да, есть конкретный результат для этих предприятий. Но я, выступая на круглом столе, сказал, что мы приехали сюда решить вопрос не ДМЗ и «Радуги» (хотя это тоже важно), а приехали решить вопрос системно, для всего бизнеса. А он касается и малых, и средних предприятий, и индивидуальных предпринимателей, которые в январе получили счета в полтора раза больше и не знают, что с ними делать. Им очень трудно разобраться в этих расчетах, у них нет главных энергетиков, просто-напросто нет возможностей таких.
     Поэтому наше предложение сводилось к тому, чтобы вернуть предприятиям малого и среднего бизнеса (как минимум – им) недифференцированный одноставочный тариф, который бы правительство повышало на предусмотренный коэффициент роста тарифа, и всем было бы легко посчитать.
     По итогам «круглого стола» были приняты некоторые решения, в том числе и наше предложение: рекомендовано направить обращение в правительство Московской области с предложением о пересмотре тарифов, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса, с тем, чтобы вернуть предприятиям и предпринимателям одноставочный недифференцированный тариф. Оно было одобрено всеми.
     Представитель Топливно-энергетического комитета Московской области сказал, что они проработают такую возможность с Федеральной службой по тарифам. Должен сказать однако, что на днях я беседовал на эту тему с начальником отдела областного ТЭК, который занимается тарифами. На мою просьбу дать комментарий, что сделано по итогам «круглого стола», она ответила, что ничего здесь меняться не будет, пусть каждое предприятие индивидуально обращается в ОАО «Мосэнергосбыт» и оптимизирует свой тариф.
     Я понимаю, что эта позиция выгодна для энергетиков: кто-то пойдет оптимизировать тариф, но часть потребителей заплатит по выставленным счетам и фактически согласится с теми расценками, которые им предложат. Каждый до «Мосэнергосбыта» не дойдет – потребителей слишком много. Мы будет настаивать на системном решении этого вопроса, и будем отстаивать наше предложение – о сохранении одноставочного недифференцированного тарифа для предприятий малого и среднего бизнеса хотя бы на ближайшие два года – на всех уровнях, вплоть до Президента Российской Федерации. Потому что так обращаться с малым бизнесом нельзя.
     Второе из существенных решений по итогам «круглого стола»: представители ОАО «Мосэнергосбыт» заверили, что структурам этого акционерного общества на местах будет дано указание не отключать предприятия малого и среднего бизнеса, имеющие небольшую просроченную задолженность, по оплате электроэнергии (речь шла о 10 днях, но президент областной палаты сказал, что, возможно, этот срок удастся увеличить до двух недель).
     Третье, что было согласовано: вопрос о предварительных авансовых платежах. Была достигнута договоренность о том, чтобы они выставлялись с ростом 1,25-1,3 к предыдущему году.
     Кроме того, было предложено ходатайствовать перед правительством РФ не менять в 2009 году объемы отпуска электроэнергии по свободным ценам, сохранить то соотношение свободных и регулируемых цен, что установлено сейчас. Такой вопрос, насколько мне известно, в настоящее время правительством страны рассматривается.
     В рамках антикризисных мер реализация этих предложений была бы весьма своевременна и уместна.

     О том, что некоторые шаги навстречу промышленникам и предпринимателям уже предприняты, свидетельствовала встреча, которая была проведена в ТПП Дубны – по итогам «круглого стола» в областной торгово-промышленной палате – 27 февраля. Она собрала руководителей и главных энергетиков свыше двух десятков предприятий Дубны, как крупных, так среднего и малого бизнеса. Приглашенный на встречу начальник Дмитровского межрайонного отделения ОАО «Мосэнергосбыт» Константин Жулега проинформировал собравшихся о том, что для малых и средних предприятий максимальный ценовой диапазон в новом прейскуранте на электроэнергию, отпускаемую по регулируемым ценам, в 2009 году применяться не будет. Он вновь подтвердил готовность сбытовых организаций оптимизировать применение тарифов применительно к каждому предприятию – при их обращении в «Мосэнергосбыт», подчеркнув: «Отстаивать интересы потребителей для нас немаловажная задача». ОАО «Мосэнергосбыт» готово индивидуально с каждым потребителем рассмотреть размер авансовых платежей и график платежей за электроэнергию.
     Как стало известно, уже после проведения встречи в ТПП Дубны поступил ответ из ТЭК Московской области, в котором со ссылкой на информационное письмо, подписанное руководителями ОАО «Мосэнергосбыт» и ТЭК Московской области, подтверждается, что в 2009 году «для сельхозпроизводителей, промышленных организаций малого и среднего бизнеса» «регулируемые одноставочные тарифы с учетом дифференциации по числу часов использования заявленной мощности» в диапазоне 5000 часов и менее применяться не будут.

Вера Федорова

Фото Вадима Максимова

         


© Торгово-промышленная палата города Дубны, 2003 г.
141980, Московская область, г. Дубна;
проспект Боголюбова, д.35.
Телефон/факс 2-75-18, 2-75-81
Электронная почта: tpp@dubna.ru
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 тЕКФЙОЗ@Mail.ru