В ДУБНЕ ИЩУТ ПАССИОНАРИЕВ

Первая Международная научная школа «Проектное управление устойчивым инновационным развитием» начала свою работу в Дубне, на базе профилактория ОИЯИ в Ратмино, 20 сентября 2010 года. Официальное открытие школы состоялось 21 сентября. В ее работе принимают участие ученые и молодые специалисты из 6 стран.

В адрес школы поступило около 50 приветственных телеграмм, в том числе от заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина, управляющего делами Президента Российской Федерации Владимира Кожина, академиков РАН Сергея Глазьева и Юрия Васильева, из ведущих российских университетов. Свое видеообращение в адрес международной школы в Дубне направил известный американский экономист и политический деятель (выставлялся кандидатом на восьми президентских выборах в США) Линдон Ларуш.

На первом пленарном заседании в конференц-зале профилактория «Ратмино» участников школы приветствовали начальник управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации города Дубны Сергей Добромыслов, президент Торгово-промышленной палаты Дубны Владимир Бобров, президент Mеждународной академии экологической безопасности и природопользования профессор Вадим Пряхин.

С одним из первых основополагающих докладов – «Современные тенденции в мировой науке и технике и стратегия устойчивого инновационного развития страны» - выступил президент Российской академии естественных наук, президент Университета «Дубна» профессор Олег Кузнецов.

- В нашем городе проходит очень интересная конференция, - сказал Олег Леонидович Кузнецов в интервью для журналистов. - Это первая Международная школа по проектному управлению устойчивым инновационным развитием - в масштабах страны, региона, города, отрасли, поскольку принципы такого управления примерно одинаковы для разных иерархических уровней. Наша школа действительно международная, потому что здесь присутствуют представители шести стран, преимущественно ЕвроЗЭС, хотя участниками, очными и заочными, являются крупные ученые из Германии и США.

Почему такая школа проходит именно в Дубне? Потому что именно здесь, уже много лет назад, была создана университетская кафедра научных основ устойчивого развития, именно здесь был создан Институт социоприродных систем, и наша школа устойчивого развития трижды выиграла грант Президента Российской Федерации для ведущих научных школ. Теперь, накопив опыт, накопив сторонников в странах ЕвроЗЭС, мы решили собрать здесь, в Ратмино, ученых и молодых специалистов, которые заинтересованы в развитии этих стратегий и которые понимают, что стратегии устойчивого инновационного развития – скорее всего, наиболее реальный вектор дальнейшего развития экономики и социальной жизни для России.

Не только для России, конечно, потому что стратегия устойчивого развития признана главной стратегией Организации Объединенных Наций – это не мы здесь придумали. Наша задача была только в том, чтобы в течение нескольких лет попробовать разработать ее научные основы, понять, как найти баланс между ростом энергетики, экономики при сохранении не ухудшающейся экологической ситуации. Это очень непростая задача, и в математическом плане, и в психологическом, но, похоже, некоторые серьезные результаты у нас получены, и мы хотим поделиться ими с нашими коллегами из разных стран и разных регионов России.

Когда шла подготовка к этой школе, мы получили отзывы из 52 городов России. Это о чем-то говорит: молодые люди из 52 российских городов выразили интерес к этой тематике, хотя и не все смогли приехать в Дубну.

Какой результат работы школы был бы для Вас наиболее желателен?

- Научить людей, в особенности, молодых людей и людей среднего возраста, потому что именно на них лежит ответственность за будущее страны, - научить их серьезно, вдумчиво, системно проектировать устойчивое развитие тех городов, в которых они живут, стран, в которых они живут, отраслей, в которых они работают. Это наша основная задача. Ясно, что это не делается быстро. Не случайно, школа будет длиться почти десять дней, и будут проводиться не только лекции, но и мастер-классы, где будут рассматриваться собственные инициативные проекты со стороны молодежи. То есть это длительная работа, которая не даст, может быть, быстрого результата, но сформирует поколение молодых людей, которые понимают, что такое стратегия устойчивого развития.

Замечу, кстати, что этот термин руководители нашей страны сейчас произносят очень часто – и президент Д.А.Медведев, и председатель правительства В.В.Путин. Буквально вчера В.А.Сурков, выступая по центральному телевидению, говорил, что инновационный центр в Сколково поможет устойчивому развитию страны. То есть термин «устойчивое развитие» постоянно находится в дискурсе, так скажем. Другое дело, что не все понимают глубинный смысл того, что такое устойчивое развитие. Мы пытаемся в этом разобраться и объяснить другим то, что мы понимаем.

Можно ли хотя бы примерно определить, сколько понимающих людей нужно, чтобы стратегия устойчивого развития стала реальностью для страны?

- Такую оценку очень сложно сделать. Я бы напомнил слова нобелевского лауреата Ильи Пригожина. Его последняя статья называлась так : «Кость еще не брошена» (хотя он был физиком и химиком, но много занимался также проблемами развития Европы и Европейского союза). И в ней он написал, что в нелинейных системах, далеких от состояния равновесия, очень немногие люди могут иметь решающее значение. Поэтому: я не могу назвать конкретное число, но для наших целей не нужны огромные митинги, - нужно сравнительно небольшое число людей, но людей пассионарных и грамотных.

Во второй половине дня 21 сентября участники школы совершили экскурсию по городу и побывали в особой экономической зоне «Дубна», где осмотрели Инновационно-технологический центр, выставку инновационных проектов компаний-резидентов ОЭЗ в Конгресс-центре. Здесь же прошла презентация одного из проектов, представленных в рамках самой школы, - Интернет-сайта Ассоциации устойчивого развития. Создание такой ассоциации – одна из основных целей международной школы в Дубне: ее участникам предстоит проработать проект Договора о совместной деятельности, принять программу ассоциации, обсудить предложения по ее инфраструктуре, пройдет конкурс символики ассоциации (логотип, гимн, лозунги).

Весь день 22 сентября посвящен презентации инновационных проектов участников школы. Представляются проекты из Дубны и других городов Подмосковья, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга.

В рамках международной школы работают секции по научно-исследовательской, проектно-организаторской, конструкторско-технологической, экспертной, информационно-телекоммуникационной, инвестиционной деятельности и секция «Воспитание – образование». Пройдут мастер-классы, дискуссии, деловая игра, состоятся публичная защита и конкурс лучших проектных работ, подготовленных в рамках мастер-классов.

24 сентября планируется экскурсия в Объединенный институт ядерных исследований, а 25-го пройдет вечер памяти выдающегося русского мыслителя и ученого Побиска Кузнецова, которому посвящена международная школа в Дубне. Как задумано организаторами, он будет проводиться (конечно, если позволят погодные условия) у костра на реке Дубне.

Школа будет работать до 29 сентября 2010 года включительно.

Вера Федорова

На снимках:
1. На открытии школы выступает президент Торгово-промышленной палаты Дубны Владимир Бобров.
2. Обсуждение продолжается и в кулуарах.

Фото отдела мультимедиа Университета «Дубна»

         


© Торгово-промышленная палата города Дубны, 2003 г.
141980, Московская область, г. Дубна;
проспект Боголюбова, д.35.
Телефон/факс 2-75-18, 2-75-81
Электронная почта: tpp@dubna.ru
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 тЕКФЙОЗ@Mail.ru