СТРАНЫ СНГ ВЫБИРАЮТ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ

Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ и Объединенный институт ядерных исследований при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ проводят 4-5 апреля 2012 года в Дубне и Москве Международный форум «Инновации. СНГ. Будущее». В первый день работы форума его пленарное заседание прошло в Доме международных совещаний ОИЯИ, после чего участники посетили особую экономическую зону «Дубна» и лаборатории Объединенного института.

Среди участников форума - представители органов государственной власти, научных и образовательных центров, высокотехнологичных компаний, молодые ученые и специалисты России и других стран СНГ - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины, а также представители инновационных организаций Европейского Союза.

Цель этой встречи - консолидация усилий в области развития инноваций представителей научного, образовательного и бизнес-сообществ на пространстве СНГ, обсуждение возможностей организаций России и других стран в развитии инновационного сотрудничества. Как считают организаторы, форум поможет наметить шаги по определению модели управления инновациями на постсоветском пространстве.

- Мы опирались на опыт Объединенного института ядерных исследований, и наш Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ тоже на этом базируется: мы неизбежно находимся в партнерстве со странами Евросоюза и со странами СНГ, - говорит один из организаторов форума, заместитель директора ОИЯИ по инновационному развитию и директор МИЦНТ СНГ Александр Рузаев. - Мы отчетливо знаем, что собой представляет опыт и модель управления инновациями в Европе, которая, как нам кажется, по ментальности ближе к России и к странам СНГ. Мы постарались на этом форуме обозначить те особенности и те характерные черты, которые свойственны моделям управления инновациями в Европе, в СНГ, в России. Мы попытались собрать, прежде всего, тех людей, которые реально занимаются решением этих вопросов.

Мне кажется, сегодня нам надо спуститься с верхнего политического уровня решения этих проблем. Принятие Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года определило какой-то рубеж, но сейчас нужно активизировать работу, сотрудничество на уровне, может быть, более низком, но реально профессиональном. Мы это очень хорошо поняли в ходе своих выездных мероприятий – в Баку, в Киеве, увидели колоссальную заинтересованность. Представительная делегация из Киева, которая присутствует на нашем форуме, это прямой результат того, что мы теперь знаем, с кем и как работать. Это очень важно. И мы хотим продолжить работу по формированию своего рода межгосударственной человеческой инновационной структуры. Без этого никакого реального движения вперед, как мне кажется, не будет. Плюс к этому мы считаем, что продекларированное Россией, Белоруссией, Казахстаном создание Евразийского союза пойдет гораздо быстрее, легче и проще привлечет другие страны СНГ, если будет реализовываться идея (может быть, параллельно) формирования Инновационного Евразийского союза, потому что в сфере инноваций проблемы общие, наименее политизированные, наименее вызывающие какие-то противоречия и несогласия. И все это прекрасно понимают. Но кто-то должен взять на себя инициативу. Мы попытались ее взять: хотим создать рабочую группу, активно поработать летом в разных странах и, может быть, осенью провести второй этап такого форума либо организовать специальный тематический блок в рамках Международного Московского инновационного форума, где подвести результаты работы этой группы и попытаться сформулировать предложения для правительств и межгосударственных структур СНГ по управлению инновациями в СНГ и в Евразийском союзе.

Участников форума приветствовали вице-директор ОИЯИ профессор Рихард Ледницки, начальник управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации города Дубны Сергей Добромыслов, директор департамента гуманитарной политики Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Елена Полушкина.

Опытом развития инноваций и управления ими в своих странах поделились представители государственных структур, университетов и инновационных центров из Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, России, Украины.

- Во всех наших странах государством вкладываются определенные деньги в развитие научной и научно-технической сферы, - говорит первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации Борис Гринев. - К сожалению, пробуксовка, как правило, наступает на этапе между научно-технической идеей и получением инновационного продукта. Сегодня мы пытаемся еще раз обсудить эти проблемы и найти какие-то новые формы, чтобы быть успешными именно в создании инновационных продуктов. Инновационные продукты, как говорит опыт других стран, той же Японии, Сингапура, – тот локомотив, который может потянуть за собой всю экономику. Конечно, наиболее эффективные формы находятся в сотрудничестве, в обмене теми находками, теми удачами, которые есть в каждой из стран. И такие форумы способствуют этому, создавая весьма плодотворную среду для того, чтобы происходил этот процесс. Есть такая поговорка: когда мы вместе, мы сильнее.

Примером взаимодействия стран Евросоюза и СНГ назвал многолетнее и плодотворное партнерство Объединенного института ядерных исследований в Дубне и Европейской организации ядерных исследований (CERN) профессор Роберт Эймар, который прежде возглавлял ЦЕРН, а ныне является членом правления Европейского совета по исследованиям (ERAB) и советником по науке председателя Комиссии по атомной и альтернативной энергетике (Франция). Он сделал на форуме доклад о модели управления инновациями в Европейском Союзе, которая представлена двумя интеграционными структурами – вышеназванным советом ERAB и Европейским институтом инноваций и технологий (EIT), а также рассказал о рамочной европейской программе исследований и инноваций на 2014-2020 годы «Горизонт 2020».

Журналисты поинтересовались, какие советы мог бы дать профессор Эймар в развитии инноваций и управлении ими странам СНГ.

- Конечно, у нас это происходит совершенно по-другому, чем то, что вы услышали здесь, - ответил Роберт Эймар. - Прежде всего, мы в Европейском союзе используем рекомендации, а не административные рычаги. Наша комиссия объединяет 27 стран, и мы должны все программы соединить вместе, мы должны обеспечить их интегрированность и плюс к этому объединить финансы этих 27 стран. Второе, что очень важно: мы не стараемся распределять эти деньги. Мы должны сфокусироваться на самых главных направлениях, таких, например, как здоровье людей, обеспечение энергией, экология, и обеспечить их финансирование. К сожалению, я не очень точно знаю, как складывается сотрудничество между независимыми странами, входящими в СНГ: выбирают ли они для себя какие-то отдельные программы или же сфокусированы на объединенную, совместную программу. Но хочу подчеркнуть, что эффективность всегда идет от совместных усилий, от интеграции, от того, что работа ведется совместно.

Технико-внедренческую особую экономическую зону «Дубна», условия, созданные здесь для развития инновационной деятельности, представил ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ Александр Рац. О реализации проекта нанотехнологического центра «Дубна» рассказал генеральный директор МИНЦ – управляющей компании наноцентра Игорь Ленский, об интеллектуальной собственности как своего рода технологическом мосте между странами – директор Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности (РНИИС) Владимир Лопатин.

Завтра форум продолжит работу в Москве, в Большом Планетарии. В программе – выступления представителей Инновационного центра «Сколково», Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО), Национальной ассоциации бизнес-ангелов, Ассоциации инновационных регионов России и других инновационных союзов. Будет сформирована рабочая группа по подготовке предложений по выбору модели управления инновациями в СНГ и Евразийском Союзе. Для участников организуется также экскурсия по залам Московского планетария.

Вера Федорова
Новости ОЭЗ «Дубна»
http://www.dubna-oez.ru/

На снимках:
1. На форуме «Инновации. СНГ. Будущее» в конференц-зале ДМС ОИЯИ.
2. Научный руководитель ОИЯИ академик РАН Владимир Кадышевский и профессор Роберт Эймар.
3. Выступает Александр Рац.

         


© Торгово-промышленная палата города Дубны, 2003 г.
141980, Московская область, г. Дубна;
проспект Боголюбова, д.35.
Телефон/факс 2-75-18, 2-75-81
Электронная почта: tpp@dubna.ru
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 тЕКФЙОЗ@Mail.ru