ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ ОБСУЖДАЮТ В ДУБНЕ

1,3 миллиарда рублей запланировано выделить в 2013 году из федерального бюджета на поддержку инновационных территориальных кластеров в стране. В дальнейшем объем такой поддержки планируется увеличить до 5 миллиардов рублей в год. Но выделяться субсидии будут под конкретные инвестиционные проекты на конкурсной основе. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев на конференции в Дубне.

III Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы в Российской Федерации» проводится в Конгресс-центре особой экономической зоны «Дубна» 4-5 октября 2012 года. В этом году она посвящается обсуждению вопросов создания и развития в РФ территориальных инновационных кластеров.

В «нулевой» день конференции 3 октября состоялась экспертная сессия, в которой приняли участие представители 14 инновационных территориальных кластеров - Москвы (Зеленоград, Троицк), Московской области (Дубна, Пущино, Долгопрудный), Калужской области, Алтайского края, Томской области, Ульяновской области (Ульяновск, Димитровград), Пермского края, Хабаровского края, Республики Башкортостан, Красноярского края. Они обсудили перспективы организации межкластерного взаимодействия, включая вопросы обмена информацией, вопросы специализации кластеров по ключевым направлениям развития, создание отраслевых межкластерных объединений.

На пленарном заседании 4 октября, которое вели директор Центрального экономико-математического института РАН академик РАН Валерий Макаров и заместитель директора Института экономики РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Сорокин, продолжились плодотворные дискуссии между ведущими российскими учеными, работающими в сфере региональной экономики, представителями ведущих инновационных регионов России, бизнеса, исследовательских институтов и университетов по вопросам роли кластеров в экономике и наиболее эффективных механизмов кластерного развития.

С докладом о государственной политике в сфере создания и развития инновационных территориальных кластеров выступил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев. Как известно, в утвержденный по поручению председателя Правительства РФ перечень включены 25 пилотных инновационных территориальных кластеров, которые условно разделены на две группы. Те кластеры, что попали в первую группу, могут рассчитывать на финансовую поддержку, однако, конкретизировал заместитель министра, оказываться она будет на конкурсной основе под конкретные инвестиционные проекты. Чтобы получить средства из запланированных на 2013 год 1,3 миллиарда рублей заявки на субсидии и обоснования проектов регионам и кластерам нужно готовить уже сейчас. Сбор заявок намечен на январь-февраль 2013 года, экспертиза и отбор проектов пройдут в марте-апреле.

- Не завязнем ли мы в конкурсах? – задал вопрос глава наукограда Кольцово (Новосибирская область) Николай Красников. – Только что прошел конкурс кластеров, а теперь проекты отдельных кластеров будут конкурировать между собой…

Тот же вопрос интересовал и журналистов.

- Это разные конкурсы, - ответил Олег Фомичев. - Одно дело – конкурс программ развития кластеров, где в целом представляется «товар лицом»: какие есть предприятия, как они между собой взаимодействуют и т.д. Другое дело, когда есть конкретные инвестиционные проекты. Должна быть проработана проектно-сметная документация, должна быть оценена эффективность инвестиций, должна быть показана важность этого проекта для развития кластера и т.д. Поскольку денег у нас немного, то мы вынуждены проводить такой конкурс, чтобы отобрать наиболее эффективные проекты, чтобы федеральные средства были потрачены максимально прозрачно и с максимальной пользой.

- Конкурс это конкуренция, - добавил заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Владимир Кононов. - Нет конкурса - нет конкуренции. Нет конкуренции – нет рынка. Весь мир движется через конкуренцию, а конкурс это элемент конкуренции. Не нужно этого бояться. Будут выживать сильнейшие, и это хорошо: только так можно двигать экономику и прогресс в целом.

5 октября конференция продолжит свою работу: пройдут заседания в секциях. Их шесть, по следующей тематике:
- создание кластеров в наукоградах и местах размещения технико-внедренческих особых экономических зон;
- высокопроизводительные средства хранения, обработки и передачи информации. Облачные вычисления;
- проектирование сложных технических систем;
- композиционные материалы: компоненты, технологии, конструкции;
- технические системы обеспечения безопасности;
- технологии и применение трековых мембран, другие радиационно-ионные технологии.

Лучшие доклады, по одному от секции, будут вынесены на заключительное пленарное заседание. Там же будет принята резолюция конференции.

На снимках:
1. В холле Конгресс-центра ОЭЗ «Дубна».
2. Пленарное заседание в конференц-зале.
3. Выступает статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.

Информация и фото пресс-службы ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна»
http://www.dubna-oez.ru/

         


© Торгово-промышленная палата города Дубны, 2003 г.
141980, Московская область, г. Дубна;
проспект Боголюбова, д.35.
Телефон/факс 2-75-18, 2-75-81
Электронная почта: tpp@dubna.ru
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 тЕКФЙОЗ@Mail.ru