КАДРЫ – БЕЗУСЛОВНЫЙ ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

Вопросы кадрового обеспечения высокотехнологичных компаний – в центре внимания IV Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы в Российской Федерации», которая прошла в Конгресс-центре особой экономической зоны «Дубна» 3-4 октября 2013 года. За два дня в работе конференции приняли участие порядка 250 человек из 18 регионов России - представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, российских университетов, государственных институтов развития, инновационного бизнеса, ученые и специалисты.

Первое пленарное заседание вел академик РАН Валерий Макаров, директор Центрального экономико-математического института РАН.

- Нам очень приятно, что Всероссийская научно-практическая конференции по принципам и механизмам формирования национальной инновационной системы в 4-й раз проходит на территории ОЭЗ «Дубна», - сказал в своем приветствии директор департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития России Андрей Соколов. - Это свидетельствует о том, что проект можно считать успешным. Здесь уже зарегистрировано много высокотехнологичных компаний, которые своими разработками вносят существенный вклад в развитие российской экономики и российской науки. Приведу две цифры: из 329 компаний, которые зарегистрированы в российских особых экономических зонах всех типов, 216 – компании высокотехнологичные. Поэтому кадровое обеспечение высокотехнологичных компаний мы считаем безусловным приоритетом и для проекта особых экономических зон в целом, и для Дубны в частности.

Эту позицию целиком и полностью поддерживает ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна», один из основных инициаторов и организаторов конференции Александр Рац:

- Чем отличается процесс создания новых технологий от создания новых производств? Чтобы создать новое производство нужно найти и купить лучшую современную технологию, купить станки, построить и запустить цех. Самое главное здесь инвестор, деньги и люди, которые решают, где лучше запустить производство. А в создании новых технологий самый главный «станок» - голова. Весь процесс создания технологий основывается не на оборудовании – прежде всего на людях, поэтому подготовка специалистов для высокотехнологичной сферы важнейший вопрос существования и обеспечения конкурентоспособности самой этой сферы.

С докладом о решении вопросов кадрового обеспечения высокотехнологичных компаний на примере Дубны на конференции выступил глава города Валерий Прох. О мерах по повышению эффективности подготовки инженерных кадров рассказал заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Валерий Дубицкий.

Одна из наиболее острых сегодняшних проблем: большое количество студентов обучается инженерным специальностям, но малое количество выпускников приходит потом на предприятия. Валерий Дубицкий считает, что решить эту проблему поможет совместная работа вузов и предприятий.

- Новый закон РФ «Об образовании», - говорит он, - предусматривает два главных фактора в развитии и получении высокопрофессиональных кадров для высокотехнологичных производств: это создание базовых кафедр предприятий в вузах и новый подход к целевому обучению. Причем это не то целевое обучение, что было раньше. Появилась ответственность и предприятия, и выпускника за дальнейшую совместную работу: студент получает социальный пакет и стипендию для обучения в вузе, соответственно понимая, где он будет трудиться по его окончании, а предприятие, в свою очередь, обеспечивает социальный пакет – это предмет соглашения. При этом ст. 56 закона «Об образовании» предусмотрено, что если выпускник нарушает условия соглашения и не приходит на место работы, он подвергается санкциям, и очень значительным. Это два очень важных, принципиальных момента. Ситуация должна быть кардинально исправлена.

- Достаточны ли для улучшения подготовки кадров те меры, которое планирует государство? - этот вопрос адресован уже научному руководителю Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова профессору Сергею Валентею.

- Мы всегда хотим лучшего, поэтому, естественно, недостаточны, - улыбается он. - Во всяком случае, то, что сейчас разворачивается программа подготовки кадров для регионов, я считаю, принципиальным шагом. Вы знаете, что у нас есть ряд базовых точек, где готовятся высококвалифицированные кадры, но в регионы они работать не едут. Если же мы готовим специалистов в регионе, где человек проживает, и учитываем при этом ту технологическую базу, которая есть в этом регионе, т.е. привязываем одно к другому – кадры к имеющейся промышленности, это очень серьезный шаг.

- Высокотехнологичным компаниям не хватает кадров как инженерных, людей, способных делать что-то новое, и совсем не хватает предпринимателей: ребят, которые готовы под свою ответственность раскручивать технологические разработки, днем с огнем не сыщешь, - говорит директор по науке ядерного кластера Инновационного центра «Сколково» Александр Фертман. - Сейчас какую-то поддержку в этой непростой работе оказывают нам технологические центры – в Дубне есть нанотехнологический центр, Томск, Новосибирск, Троицк собирают неплохих ребят и пытаются их воспитывать, показывать им, что на технологиях можно зарабатывать.

Одним из практических результатов первого дня конференции как раз и стала предварительная договоренность о создании площадки для подготовки кадров для технико-внедренческих компаний на территории Инновационно-технологического центра ОЭЗ «Дубна» - по примеру Учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований, куда для практического обучения приезжают студенты старших курсов профильных университетов. Эту идею поддержал директор департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития России Андрей Соколов, свою готовность стать соучредителями такого центра высказали участвовавшие в разговоре генеральные директора компаний Владимир Кульчицкий («Прогресстех») и Валерий Шадрин («Промтех»), но можно не сомневаться, что интерес к реализации такого проекта проявят и другие резиденты особой экономической зоны.

4 октября конференция продолжила свою работу.

На снимках:
1. Участники конференции в большом зале Конгресс-центра ОЭЗ «Дубна».
2. Ведущий пленарного заседания директор ЦЭМИ академик РАН Валерий Макаров.
3. Директор департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития России Андрей Соколов и вице-директор ОИЯИ профессор Михаил Иткис.

По материалам ОЭЗ «Дубна»
http://www.dubna-oez.ru/

         


© Торгово-промышленная палата города Дубны, 2003 г.
141980, Московская область, г. Дубна;
проспект Боголюбова, д.35.
Телефон/факс 2-75-18, 2-75-81
Электронная почта: tpp@dubna.ru
Дизайн и хостинг — «Компания Контакт», г. Дубна.
Rambler's Top100 Rambler's Top100 тЕКФЙОЗ@Mail.ru